SEHARI BERSAMA AL-QUR’AN (SBQ)

SBQ, Sehari Bersama Al-Qur’an, adalah satu kegiatan yang diadakan pada hari Senin dan Kamis tanggal 7,11, dan 14 April 2022 M di SMPIT Abu Bakar Yogyakarta. Kegiatan ini bertepatan pada tanggal 5,9, dan 12 Ramadhan 1443 H.

Kegiatan ini diperuntukkan bagi siswa siswi kelas 7,8, dan 9 SMPIT Abu Bakar. Peserta yang hadir dalam satu kegiatan ini kurang lebih 250 orang. Yaitu siswa siswi kelas 7 Boarding School dan Fullday School SMPIT Abu Bakar Yogyakarta pada tanggal 7 April 2022. Siswa siswi kelas 8 Boarding School dan Fullday School SMPIT Abu Bakar Yogyakarta pada tanggal 11 April 2022. Dan terakhir siswa siswi kelas 9 Boarding School dan Fullday School SMPIT Abu Bakar Yogyakarta pada tanggal 14 April 2022. Sehingga total peserta yang mengikuti kegiatan Sehari Bersama Al Qur’an ini kurang lebih 750 siswa.

Sebagaimana kegiatan Ramadhan lainnya, SBQ juga dilaksanakam pada dua tempat. Masjid Abu Bakar untuk peserta putra dan Gedung olahraga untuk peserta putri.

Sehari Bersama Al Qur’an, sebagimana namanya, dipenuhi dengan beragam kegiatan bersama Al Qur’an. Pukul 07.00 kegiatan diawali dengan Dhuha, pembacaan Alma’tsurot dan tilawah bersama. Kegiatan dilanjutkan dengan murojaah juz 30 untuk kelas 7, juz 29 untuk kelas 8, dan juz 1 atau juz 28 untuk kelas 9. Murojaah ini dilakukan dengan estafet berkelompok. Inti dari kegiatan ini adalah tausiyah tentang manfaat menghafal Al Qur’an. Tausiyah disampaikan oleh Ustadz Maulana Achmad dan Ustadzah Triska Risky Susanti. Kegiatan berikutnya adalah nobar film documenter. Puncak acara ini adalah games. Games berisi pertanyaan seputar film yang ditonton dan cerdas cermat Al Qur’an.

Kegiatan SBQ ini bertujuan membangun kebersamaan untuk lebih memahami dan mencintai Al Qur’an. Sehari Bersama Al Qur’an dilaksanakan pada bulan Ramadhan, dan berisi banyak kegiatan positif Bersama Al Qur’an.  Sehingga diharapkan membawa keberkahan bagi seluruh peserta di bulan yang suci ini.