PROFIL SEKOLAH

Profil SMPIT Abu Bakar Boarding dan Fullday School Yogyakarta

Sejarah

Tahun 1990-an di Yogyakarta muncul lembaga pendidikan Islam  yang menamakan diri Sekolah Islam Terpadu (SIT). SIT ini bediri mulai dari Taman Kanak-Kanak, Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama kemudian Sekolah Menengah Atas. Siswa-siswa sekolah ini berada di sekolah sejak pagi sampai sore dengan Program Fullday School, bahkan sebagian tinggal di asrama dengan program Boarding School atau Pesantren. Berturut-turut berdiri Taman Kanak- Islam Terpadu (TKIT) Muadz Bin Jabal 1993/1994, Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Lukman Hakim 1995/1996, Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMPIT) Abu Bakar 2001/2002, Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu (SMAIT) Abu Bakar 2004/2005. Semua Lembaga Pendidikan tersebut berada dalam naungan Konsorsium Yayasan Mulia.

Pada awalnya, ada cita-cita dari pengurus yayasan keinginan mendirikan SMPIT. Kemudian diadakan workshop di PP Ibnul Qayyim, Yogyakarta. Hasil workshop trersebut diajukan kepada Dewan Dakwah  DIY dan Badan Wakaf PDHI DIY. Disepakati dalam pertemuan tersebut akan didirikan SMPIT Abu Bakar. Atas prakarsa salah seorang donatur – H. Islami’l pemiliki Toko Batik Terang Bulan—memberikan infak yang cukup untuk mendirikan lokal SMPIT Abu Bakar.

Secara historis SMPIT Abu Bakar ‘Boarding School’ memperoleh inspirasi dari sejarah Islam klasik dan sejarah pendidikan Islam Indonesia yakni pondok pesantren.   SMPIT Abu Bakar berdiri di atas beberapa prinsip: kerja sama, keseriusan, dakwah, kontinuitas dan keterpaduan.

SMPIT Abu Bakar berdiri pada tahun 2000/2001. Sejauh ini sudah beberapa kali pergantian kepala sekolah: Tahun 2000/2001 s.d. 2003/2004 : Ustadz Drs. Agus Sofwan, Tahun 2003-2010 Ustadz Ahmad Salim, S.Ag. Tahun 2010-2016 Ustadz Akhsanul Fuadi, S.Ag., M.Pd.I. Tahun 2016-2022 Ustadz Herry Purwanto, S.Pd, dan Tahun 2022-sekarang Ustazah Eko Budi Lestari, S.Si,M.Pd.

Profil Sekolah

Rumusan awal yang ingin dicapai SMPIT Abu Bakar meliputi 4 hal; Pertama; mengintegrasikan ayat kauniyah dan qauliyah, iman, ilmu dan amal. Kedua, mengintegrasikan fikriah, ruhiah dan jasadiah. Ketiga, meluluskan siswa yang beraqidah lurus, beribadah secara benar, berakhlak mulia, berfikir ilmiah, berkepribadian mandiri, kreatif, disiplin dan berbadan kuat. Keempat, mendorong siswa bersemangat, penuh empati dan bertindak sepenuh hati. Mewujudukan generasi muslim berilmu, berwawasan global, bermanfaat bagi kemajuan Islam kaum muslimin

Keempat rumusan tersebut dapat disimpulkan sbb: nilai integrasi, interkoneksi, dan keseimbangan. Ketiga nilai tersebut menjiwai susunan kurikulum yang dibuat di SMP IT Abu Bakar Yogyakarta.

Data  Sekolah

Nama Sekolah             : SMP Islam Terpadu Abu Bakar