Kami Pramuka Muslimah dan Kami Bangga, SMPIT ABY BDS Putri Sukses Melaksanakan Kegiatan Latihan Tingkat 1 (LT1)

Ahad pagi, pukul 07.30 WIB di saat siswa sekolah lain mungkin kebanyakan sedang menikmati akhir pekan dengan hangout atau sekadar istirahat sembari menyeruput coklat panas di rumah, siswi SMPIT ABY BDS Putri justru tengah sibuk mempersiapkan diri untuk menyambut dengan penuh kemeriahan dan semarak agenda Lomba Tingkat 1 (LT1) yang diadakan oleh Gugus Depan Pramuka Penggalang SMPIT ABY. Agenda LT1 kali ini tentunya khusus bagi putri karena siswa putra SMPIT ABY BDS sudah melaksanakan agenda yang sama pada tanggal 29 Februari, 1 & 2 Maret lalu. Sebagaimana LT1 putra, agenda LT1 putri juga diikuti oleh seluruh siswi kelas 7 dan 8 SMPIT ABY BDS. Agenda ini juga bertempat di Kawasan Candi Prambanan tepatnya di Bumi Perkemahan Candi Banyunibo. Kegiatan LT1 ini dilaksanakan selama tiga hari dua malam yaitu dari tanggal 3 sampai 5 Maret 2024. Tentunya, agenda ini dilaksanakan sebagai bentuk komitmen Gugus Depan SMPIT ABY dalam menghasilkan kader – kader pramuka yang tetap berprinsip teguh pada nilai dan syariat islam.

LT1 putri ini dilaksanakan tepat sehari selepas LT1 putra selesai dilaksanakan. Pastinya, seluruh siswa maupun siswi SMPIT ABY memiliki kesempatan yang sama untuk mengikuti kegiatan ini karena kegiatan ini dimaksudkan agar siswa siswi SMPIT ABY memiliki pengalaman sekaligus menerapkan nilai – nilai dalam satya dan dharma pramuka. LT1 sebagai agenda kompetisi pramuka beregu yang diadakan oleh tingkat gugus depan merupakan agenda perlombaan berbagai cabang lomba untuk melatih kreativitas dan kekompakan antar anggota dalam regu dan sebagai persiapan atau semi seleksi untuk pemilihan regu yang akan mewakili sekolah ke LT2 di tingkat selanjutnya yaitu tingkat kecamatan atau Kwartir Ranting (Kwarran) Pramuka. Kegiatan LT1 SMPIT ABY BDS ini dikoordinir oleh koordinator Pramuka SMPIT ABY BDS yaitu Ustadz Imam bersama tim dan juga dengan bantuan dari Dewan Penggalang SMPIT ABY.

Dalam LT1 putri kali ini, berbagai lomba dikompetisikan antar regu. Lomba – lomba tersebut kurang lebih terbagi menjadi beberapa kategori yaitu pemahaman kepramukaan, jelajah alam, skill bertahan hidup, kesenian dan kebudayaan, hingga kerapian baris – berbaris. Tentunya, kegiatan tersebut disusun oleh panitia pelaksana sedemikian rupa agar terasa menyenangkamn dan runtut. Pembagian kegiatan lomba kurang lebih yaitu hari pertama setelah seluruh siswi mendirikan tenda dan melaksanakan upacara pembukaan dimulai dengan lomba pemahaman kepramukaan seperti morse, smaphore, dan juga sandi. Di hari kedua, lomba difokuskan pada jelajah alam dan juga baris – berbaris. Dan di hari ketiga, lomba difokuskan pada kebudayaan seperti lomba permainan tradisional dan warisan budaya lainnya. Untuk lomba kesenian dilaksanakan di malam hari tepatnya pada agenda pentas seni. Lalu untuk lomba kemampuan bertahan hidup di alam seperti memasak dilaksanakan di sela – sela waktu yang tersedia pada hari pertama dan kedua.

Seluruh rangkaian kegiatan LT1 SMPIT ABY Putri alhamdulillah terlaksana dengan lancar dari mulai keberangkatan pada hari Ahad, 3 Maret 2024 pukul 07.45 WIB sampai dengan perpulangan kembali pada hari Selasa, 5 Maret 2024 pukul 15.30 WIB. Semoga dengan diadakannya kegiatan LT1 ini, siswi putri SMPIT ABY BDS dapat lebih banyak bersyukur dalam menjalani kegiatan serta lebih bersemangat lagi dalam mengikuti kegiatan pramuka. Karena kami pramuka muslimah dan kami bangga. Aamiin