Lesson Study SMPIT Abu Bakar Yogyakarta: Saling Berbagi Gagasan, Meningkatkan Kualitas Pembelajaran

Yogyakarta, Sabtu 3 Februari 2024. SMPIT Abu Bakar Yogyakarta menyelenggarakan rapat sekolah. Rapat ini dihadiri oleh seluruh guru, dengan agenda utama membahas program lesson study untuk semester genap tahun ajaran 2023/2024.

Kepala sekolah dalam sambutannya menekankan pentingnya lesson study sebagai salah satu strategi utama dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Beliau menjelaskan bahwa lesson study merupakan sebuah proses kolaboratif di mana guru-guru saling berbagi gagasan, mengamati praktik pembelajaran satu sama lain, dan memberikan umpan balik yang konstruktif.

Rapat sekolah kali ini terbagi menjadi dua sesi. Pada sesi pertama, mengenai informasi mengenai berbagai kegiatan sekolah, kepesantrenan, dan kesiswaan. Informasi ini bertujuan untuk memberikan update kepada seluruh guru mengenai perkembangan kegiatan-kegiatan di sekolah.

Pada sesi kedua, guru-guru dibagi menjadi beberapa kelompok berdasarkan mapel yang mereka ajar. Setiap kelompok mapel kemudian diarahkan untuk menyusun presentasi rencana pelaksanaan observasi pembelajaran. Dalam presentasi ini, setiap kelompok menentukan salah satu guru sebagai guru model dan beberapa guru lainnya sebagai observer.

Guru model akan mengajar di kelas dengan menggunakan rencana pembelajaran yang telah disusun. Observer kemudian akan mengamati proses pembelajaran dan memberikan masukan kepada guru model. Masukan ini kemudian didiskusikan bersama dalam kelompok mapel untuk menghasilkan refleksi dan perbaikan pembelajaran.

Lesson study SMPIT Abu Bakar Yogyakarta diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Dengan saling berkolaborasi dan berbagi pengalaman, guru-guru dapat mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan inovatif.