Galakkan Pembiasaan Baik di Lingkungan Sekolah, SMPIT ABY mengadakan Gerakan Jumat Cerdas Pilah Sampah Melalui Sosialisai Zero Waste

“Kebersihan adalah sebagian dari Iman”

“Allah itu Indah dan menyukai Keindahan”

Dua kalimat tersebut sepertinya sudah seringkali terdengar di telinga siswa SMPIT ABY melalui nasihat dan arahan dari asatidz maupun ustadzah. Tentunya ilmu harus dipraktikkan dan tidak boleh hanya diteoritiskan saja. Sebagai sekolah ramah anak dan juga memiliki visi menjadikan siswa – siswanya berwawasan lingkungan, SMPIT ABY tidak henti – hentinya mengadakan program maupun kegiatan kontributif sebagai upaya menjaga dan melindungi alam, salah satunya adalah dengan gerakan memilah dan mengolah sampah.

Pada hari Jumat tepatnya tanggal 16 Februari 2024, SMPIT ABY mengadakan Gerakan Jumat Cerdas Pilah Sampah melalui sosialisasi bertajuk “Zero Waste”. Kegiatan ini diadakan di Lantai 1 Masjid Abu Bakar bagi siswa dan Aula asrama putri bagi siswi. Peserta dari gerakan jumat cerdas pilah sampah dan sosialisasi zero waste ini adalah siswa siswi kelas 7 dan 8 SMPIT ABY. Para siswa dibersamai oleh ustadz Rodhi sebagai pemateri dan siswi dibersamai oleh ustadz Anggoro sebagai pemateri. Kegiatan dimulai pukul 07.30 WIB selepas agenda BIPA pago tentunya sampai pukul 08.15 WIB. Setiap siswa dan siswi antusias dalam mengikuti kegiatan ini, apalagi pemateri menyampaikan beberapa peraturan dan penerapan baru dalam memilah jenis – jenis sampah.

Sampah menjadi permasalahan lama yang meresahkan dan tak kunjung usai. Meskipun di beberapa titik telah disediakan kotak sedekah botol dan tempat sampah, nyatanya kondisi kelas dan sekitaran sekolah masih sering dijumpai berbagai jenis sampah bahkan di dalam kotak sedekah sampah botol pun ditemukan sampah selain sampah botol. Demi menjaga ketertiban dan juga kedisiplinan siswa, SMPIT ABY menerapkan sistem pemilahan sampah baru.

Sistem pemilahan sampah yang baru nantinya akan mulai diterapkan per hari senin tanggal 19 Januari 2023. Pada sistem pemilahan ini, siswa dan siswi SMPIT ABY harus benar – benar memperhatikan jenis sampahnya dan cara memilahnya. Pemateri menjelaskan bahwa nantinya di setiap kelas akan ada trash bag atau tempat sampah plastik yang digunakan sebagai tempat membuang residu sampah yang tidak bisa didaur ulang dan juga sampah organik lainnya. Kemudian untuk sampah gelas plastik ditumpuk menjadi satu dan residu plastik selain gelasnya yaitu plastik penutup dan sedotan plastik sebagai residu plastik dibuang di kantong plastik. Selain itu, sampah botol plastik kosong dikumpulkan dan disusun dengan rapi di rak yang ada di kelas. Untuk sampah gelas dan botol, ketua kelas dan perwakilan harus mengumpulkannya di depan pos satpam setiap pekan tepatnya di jam terakhir hari jumat. Sedangkan, untuk samah basah dan residu plastik lainnya tentunya harus dibawa keluar kelas dan dikumpulkan setiap hari dan nantinya akan dibuang oleh pihak K3 sekolah.

Kegiatan ini diakhiri dengan kerja bakti membersihkan lingkungan masjid, yaitu lantai 1 untuk kelas 7 dan lantai 2 untuk kelas 8. Diharapkan dengan adanya pembiasaan serta gerakan jumat bersih ini dapat semakin menjadikan siswa siswi sadar tentang pentingnya kedisiplinan dalam menjaga kebersihan dimanapun dan kapanpun.