RDS Edisi Spesial SMPIT ABY BDS: Sehari Bersama Al Qur’an & Tabligh Akbar Bersama Syaikh Dari Palestina

Sebagai iktiar memaksimalkan ibadah di bulan Ramadhan, SMPIT ABY mengadakan kegiatan Sehari Bersama Al Quran (SBQ) serta Tabligh Akbar yang mana merupakan bagian dari serangkaian agenda Ramadhan di Sekolah (RDS) SMPIT ABY. Agenda RDS ini disiapkan dengan sangat spesial karena seluruh susunan kegiatan SBQ sebagaimana namanya, diisi dengan kegiatan yang lekat dengan Al Quran. Kegiatan SBQ ini dilaksanakan selama 2 hari pada tanggal 19 – 20 Maret 2024 dengan rincian hari pertama untuk siswa putra dan hari kedua untuk siswa putri. Setiap kelas didampingi oleh pendamping kelas serta wali kelas selama agenda berlangsung. Agenda SBQ dimulai dengan pembukaan di masjid oleh Kepala Sekolah SMPIT ABY dan diakhiri dengan buka bersama di GOR. Agenda ini diikuti oleh seluruh siswa siswi SMPIT ABY BDS baik kelas 7, 8, maupun 9 serta seluruh guru dan karyawan SMPIT ABY BDS. Untuk tempat pelaksanaannya, menyesuaikan dengan kegitannya misalnya jika kegiatannya games maka bertempat di depan kelas atau halaman dan jika kegiatannya membaca Al Quran maka bertempat di kelas masing – masing.

Pembukaan agenda SBQ dimulai sekitar pukul 07.40 WIB dan dilanjutkan dengan tasmi’ sampai pukul 09.15 WIB. Setalah itu, siswa kembali ke kelas masing – masing untuk melaksanakan kegiatan selanjitnya yaitu tilawah secara mandiri dan didampingi oleh wali kelas serta guru pendamping kelas hingga pukul 10.15 atau kurang lebih selama 1 jam. Setelah tilawah mandiri usai, setiap kelas akan didampingi oleh ustadz yang akan memandu para siswa untuk mentadabburi Al Quran dengan rincian kelas 7 tentang surat Al Fath ayat 1 – 5, kelas 8 tentang surat Al Mu’minun ayat 1 – 10, dan kelas 9 tentang surat Yusuf ayat 1 – 5. Kegiatan tadabbur Al Quran ini menjadi menarik sebab banyak siswa yang terpantik untuk bertanya dan berdiskusi tentang maksud dari ayat – ayat Al Quran yang mereka tadabburi tersebut. Setelah tadabbur ayat selesai, siswa kemudian mempersiapkan diri untuk melaksanakan shalat Dhuhur.

Selepas sholat, siswa beristirahat sejenak dan mempersiapkan diri untuk melanjutkan agenda SBQ selanjutnya yaitu lomba – lomba. Lomba yang diadakan adalah lomba Cerdas Cermat Agama (CCA) dengan sistem persaingan antar kelompok Bina Pribadi Islam (BPI). Agenda ini diikuti oleh setiap siswa dan kelompok BPI kelas 7 & 8 karena siswa kelas 9 harus melanjutkan bimbel persiapan ASPD. Lomba CCA ini berisi soal – soal tentang agama islam antara lain seperti sambung ayat Al Quran, hadist, hingga sirah nabawiyah. Antusiasme siswa dalam mengikuti lomba sangat besar hingga membuat lingkungan putra SMPIT ABY BDS meriah dengan sorakan dan semangat serta kegembiraan siswa selama mengikuti lomba CCA tersebut. Setelah lomba CCA selesai, siswa kemudian melanjutkan agenda bersih diri untuk sholat Ashar karena selepas shalat akan ada agenda lanjutan berupa Tabligh Akbar di GOR.

Tabligh Akbar di GOR dibersamai oleh Syaikh dari Palestina. Beliau menyampaikan tentang materi pentingnya mencintai dan sama – sama memperjuangkan Palestina agar dapat terbebas dari penjajahan zionis Israel. Setelah Tabligh Akbar berakhir, dilakukan sesi serah terima hasil donasi Palestina yang telah terkumpul dan dilanjutkan dengan doa bersama untuk Palestina lalu dokumentasi atau foto bersama. Setelah agenda Tabligh Akbar ditutup oleh MC, seluruh siswa beserta guru dan karyawan SMPIT ABY BDS mempersiapkan diri untuk berbuka bersama di GOR. Agenda SBQ ini Alhamdulillah mendapatkan atensi yang luar biasa dari seluruh masyarakat SMPIT ABY BDS. Harapannya, agenda SBQ ini mampu untuk meningkatkan semangat siswa dalam berlomba – lomba mencari keberkahan di bulan Ramadhan melalui penguatan ruuhiyah atau amalan sehari – hari serta semakin mencintai setiap hal tentang Palestina dan sama – sama berjuang untuk menjadi generasi pembebas Al Aqsha. Aamiin….