Upacara Bendera dan Penandatangan MoU sebagai Bentuk Nyata SMPIT ABY Wujudkan Sekolah Bersih Narkoba (BERSINAR)

Pada hari Senin, 19 Februari 2024, SMPIT ABY mengadakan upacara bendera di halaman sekolah dalam rangka penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) bersama dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Yogyakarta. Agenda penandatangan perjanjian kerja sama ini tentunya bertujuan sebagai upaya SMPIT ABY menjadi Sekolah Bebas Narkoba. Upacara bendera dan penandatanganan MoU ini diikuti oleh seluruh siswa dan siswi kelas 7 dan 8 serta guru dan segenap pihak BNN Kota Yogyakarta. Pembina upacara pada upacara bendera ini adalah Bapak Eko Kurniawan, S.I.K selaku Kepala BNN Kota Yogyakarta dan juga sebagai pihak pertama yang nantinya bersama kepala sekolah SMPIT ABY, ustadzah Eko Budi Lestari, S.Si., M.Pd., sebagai pihak kedua akan menandatangani MoU tepat setelah upacara bendera usai.

BNN Kota Yogyakarta merupakan lembaga pemerintahan non kementerian yang berkedudukan langsung di bawah naungan presiden dan memiliki lingkup kerja di wilayah kota Yogyakarta. BNN memiliki tujuan mencegah dan memberantas penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika dan juga prekusor parkotika. Hubungannya dengan perjanjian kerja sama (MoU) BNN Kota Yogyakarta di lingkungan SMPIT ABY tentunya dimaksudkan sebagai pengoptimalan pencegahan penggunaan obat – obatan terlarang (Napza) melalui penyediaan materi dan sosialisasi kepada siswa – siswi dan seluruh masyarakat sekolah. Berdasarkan MoU, ruang lingkup kerja pihak pertama meliputi beberapa hal yaitu sebagai desiminator informasi dan advokasi Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) di lingkungan pihak kedua, pembentukan Sekolah Bersih Narkoba (BERSINAR), dan penyedia layanan rehabilitasi narkoba. Sedangkan, ruang lingkup pihak kedua adalah sebagai sekolah yang aktif menyosialisasikan kampanye anti narkoba dan juga agar pihak kedua yaitu sekolah dapat berperan aktif dalam upaya P4GN.

Upacara dimulai pukul 07.00 WIB dan selesai pukul 07.40 WIB. Amanat yang diberikan oleh pembina upacara tentunya berkaitan dengan pentingnya P4GN dan upaya apa yang harus dilakukan bersama dalam memaksimalisasi peran di lingkungan sekitar kita. Beliau juga menekankan bahwa Napza kian semakin mudah diakses oleh siapa saja dan dalam bentuk apa saja hingga kita harus sangat berhati – hati dengan perkembangan globalisasi dan teknologi yang sangat cepat dan memiliki pengaruh besar dalam perkembangan Napza ini.

Setelah upacara berakhir, BNN Kota Yogyakarta dan SMPIT ABY menandatangani perjanjian kerja sama Sekolah Bersih Narkoba. Setelah itu dilanjutkan dengan foto bersama antara pihak BNN Kota Yogyakarta dengan guru SMPIT ABY. Semoga dengan diadakannya agenda perjanjian kerja sama ini dapat menjadi upaya sekolah dalam mendukung penuh terwujudnya sekolah yang bersih narkoba di linbgkungan SMPIT ABY dan sekolah – sekolah lain di Kota Yogyakarta serta seluruh Indonesia.